AQB59 レストランをめぐるグルメのめくるめくメルクマール (早口言葉)

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2017年 07月 28日

続・秘密の小部屋 97.

 小部屋…すなわち古典落書風に言うと「思考と空想の部屋」(笑)についての考現学。
 まことにお店にはアイスマヌ的ゴメソな話ですが、そこに語られる表情が面白いってんだもん(^^;)。

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 ソウル郊外、楊平。ちょっとだけ山に入ったような場所。
 のんびり、お気軽だがとってもいい料理。また行きたいなあ♪
 小部屋は、「田舎の大きい屋敷のトイレ…の現代版」みたいな。





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 ソウルのプルコギ・冷麺の老舗、大店。…って感じの小部屋w。
 牛スープ型の冷麺の旨いのが食いたくて評判を調べてコチラ、、、まずまず叶えられて美味しかったけど、もっとウメいとこな~い?…って気分も。
 案外、このタイプの冷麺掘ってるヒトっていないんだよなあ。日本国内だと、更にもっと、無いけど…(^^;)。どっか、な~い?




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2011年 茶サラン 다사랑
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 ソウルの伝統茶院は、センスよくお洒落な店が多い。
 こちら仁寺洞の茶サランも、そんなに飛びぬけた方ではないが、居心地よくイイ感じ。
 小部屋にもほんのりとその気配。




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by aqishii | 2017-07-28 13:00 | 小部屋考現学 | Comments(0)
2017年 07月 27日

Gault&Millau Australia 2016

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 よくは知らないんだけど、2016年からシドニー・メルボルンに加え、ブリスベーン・キャンベラも扱っているらしい。
 年末に「G&M 2016 '***** of the Year' 」という名で一連のアワードを発表したようだ。

G&M 2016 'Chef of the Year'
 Grant King, Gastro Park
 シドニーのガストロ店。ただし、2017年5月閉店の模様で、Grant Kingはまた次のステップを歩むらしい。

G&M 2016 'Sommelier of the Year'
 Amanda Yallop, Quay

G&M 2016 'Restaurant of the Year'
 Lûmé, South Melbourne
 前年には「New Restaurant of the Year」に選ばれていたLûmé。

G&M 2016: 'Pastry Chef of the Year'
 Anna Polyviou, Shangri-La Hotel, Sydney
 モヒカンの髪型が派手なパティシエ。

 ちなみに今現在の豪州レストランのゴーミヨ・ランキングをサイトで見ると、

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5帽
19/20 Lûmé
19/20 Attica

4帽
18.5/20 TEst po
18.5/20 Vue de monde
18/20 Ezard
18/20 Sepia
18/20 Grossi Florentino
18/20 Berowra Waters Inn
18/20 Gastro Park (close)
17/20 Quay
17/20 Tetsuya's
17/20 est.
17/20 sixpenny
17/20 Dinner by Heston Blumenthal
17/20 Bennelong
17/20 LuMi Bar & Dining
17/20 Woodland House
17/20 The Bridge Room

 となっている。

 「TEst po」というのが実に謎な、パースのレストラン…ということになってるんだけど、、、ううむ、ゴーミヨの編集ミスかダミーか何かかなあ、、、


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by aqishii | 2017-07-27 15:29 | Gault Millau | Comments(0)
2017年 07月 26日

Matoses : Los mejores restaurantes 2016

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 今年はパリとバルセロナが目立つ。“クラシック”もテーマの一つだった模様。

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 相変わらず「ごく個人的なものだから…」との注釈付だが、「全部は回り切れないよね(笑)」ということで多少の工夫を盛込んだよう。

 各賞。まず名物のガッカリ賞だが、
●Decepción del año
 Alinea (Chicago)
Finalistas: Lotus of Siam (Las Vegas), Tokuyoshi (Milán)
 うん、やっぱ名物だ♪

 以下、あまりに引き写すのも気がひけるが、ヒジョーに有用なんで…。

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○El palmarés internacional 2016

●Cocinero del año
Finalistas: Pascal Barbot (L'Astrance, París), Quique Dacosta (Quique Dacosta, Denia), Harald Wohlfahrt (Schwarzwaldstube, Baiersbronn)

●Joven cocinero del año
 Noah Sandoval (Oriole, Chicago)
Finalistas: David de Coca (Sa Llagosta, Fornells), Pedro Sánchez Jaén (Casa Antonio, Jaén), Borja Sierra (Granja Elena, Barcelona)

●Mejor repostero del año
Finalistas: Enrico Cerea (Da Vittorio, Brusaporto), Laurent Jeannin (Epicure, París), Claus-Peter Lumpp (Bareiss, Baiersbronn), Mathieu Pacaud (L'Ambroisie, París)

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○El palmarés nacional 2016

●Cancerbero del producto
 Francisco Martín y Rosa Macías (FM)
Finalistas: Javier Alguacil (El Faralló, Denia), Aitor Arregui (Elkano, Guetaria), Berto Domínguez (D'Berto, O'Grove), Ricardo Gadea (Askua, Valencia), Juanjo López-Bedmar (Tasquita de Enfrente, Madrid), Pedro Sánchez Jaén (Casa Antonio, Jaén)

●Mejor restaurante cocina tradicional
 Sacha (Madrid)
Finalistas: Bodegón Alejandro (San Sebastián), Horcher (Madrid), La Buena Vida (Madrid), Sa Pedrera d'es Pujol (Sant Lluis)

●Mejor barra
 Galaxia (Badajoz)
Finalistas: FM (Granada), Lakasa (Madrid), Ses Forquilles (Mahón), Surtopía (Madrid)

●Premio especial Enana marrón
 Granja Elena (Barcelona)

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●Mejor brigada y funcionamiento de sala
Finalistas: Disfrutar (Barcelona), Horcher (Madrid), Santceloni (Madrid), Quique Dacosta (Denia)

●Mejor jefe de sala
 Diego Rodríguez-Rey (El Bohío, Illescas)
Finalistas: Didier Fertilati (Quique Dacosta, Denia), Eric Oliu (Celler de Can Roca, Gerona), Abel Valverde (Santceloni, Madrid)

●Mejor sumiller
 David Robledo (Santceloni, Madrid)
Finalistas: Nicolás Boise (Elkano, Guetaria), José Carlos de la Fuente y Mario García (El Bohío, Illescas), José Antonio Navarrete (Quique Dacosta), Juan Ruíz Henestrosa (Aponiente-Molino de mareas, Puerto de Santa María), Raquel Yagüe (Ses Forquilles, Mahón)

●Mención especial a la vocación y entusiasmo en la brigada
 Alex Carlos Noia (Celler de Can Roca, Gerona)

●Mención especial Toda una vida
 José Monje (Vía Véneto, Barcelona)


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○Los 50 mejores restaurantes 2016

03. L'Astrance (Paris)
05. Schwarzwaldstube, Baiersbronn
06. Epicure (Paris)
07. Disfrutar (Barcelona)
08. Tickets (Barcelona)
09. Manresa (Los Gatos)
10. Hedone (Londres)
13. Bareiss (Baiersbronn)
17. Tasquita de Enfrente (Madrid)
18. Elkano (Guetaria)
19. Sa Pedrera d'es Pujol (Sant Lluis)
20. D'Berto (O Grove)
21. FM (Granada)
22. Sacha (Madrid)
23. Oriole (Chicago)
24. Allard (Paris)
25. Sa Llagosta (Fornells)
26. Askua (Valencia)
27. Kaia Kaipe (Guetaria)
28. Casa Antonio (Jaen)
29. Mani (Sao Paulo)
30. El Bohio (Illescas)
31. Santceloni (Madrid)
32. Steiereck (Viena)
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35. Mon (Ciudadela de Menorca)
36. El Farallo (Denia)
37. Contraste (Milan)
40. Acacia (Chicago)
41. Horcher (Madrid)
42. Da Vittorio (Brusaporto)
43. Maito (Ciudad de Panama)
45. Alinea (Chicago)
47. Viridiana (Madrid)
48. La Buena Vida (Madrid)
49. Nakeima (Madrid)
50. La Mar Miami (Miami)




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by aqishii | 2017-07-26 21:33 | Guide : Spain | Comments(0)
2017年 07月 25日

Le Pudlo Paris 2017

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 5月発表のPudlo Paris ガイドの各賞。まだメモってなかったようだ(^^;)。
 シェフドラネには、ダヴィド・トゥタン
 ずいぶん丸くなりました…と門下が語るwトゥタンだが、プドロが認める円熟…って?

Chef de l’Année : David Toutain, Paris 7e

Révélation de l’année : David Bizet – L’Orangerie au Four Seasons George V, Paris 8e

Come-Back de l’année : Akrame Benallal – Akrame, Paris 8e
 そっか、やっぱ、「カムバック」みたいな感じなんだ。

Evénement de l’année : Nicolas Sale – La Table de L’Espadon au Ritz, Paris 1er

Rapport Qualité-Prix de l’année : Daniel Rose – Chez la Vieille « Adrienne », Paris 1er

Table étrangère de l’année : Maria et Dina Nikolaou – Evi Evane, Paris 6e
Table étrangère de l’année : Denny Imbroisi – IDA, Paris 15e
 姉妹の営むギリシャ料理とイタリアン。

Jeune chef de l’année : Laurent Magnin – L’Arcane, Paris 18e

Sommelière de l’année : Caroline Furstoss - Jean-François Piège – « Le Grand Restaurant », Paris 8e
Sommelière de l’année : Paz Levinson - Virtus, Paris 12e
 ソムリエは2人とも女性。

Boulanger de l’année : Anis Bouabsa – « Au Duc de la Chapelle, Paris 8e
Boulanger de l’année : Thierry Marx et Joël Defives

Pâtissier de l’année : Yann Couvreur, Paris 10e

Poissonnier de l’année : Christophe Hierax – Chez Christophe la Vendéenne, Paris 16e

Chocolatière de l’année : Alexia Santini - Maison Chaudun, Paris 7e

Chercheur de miel de l’année : Alexandre Stern, Paris 8e

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by aqishii | 2017-07-25 14:15 | Guide : France | Comments(0)
2017年 07月 24日

Michelin Guide Washington DC 2017

 そうだ、DC版が出ていた。
 2016年10月、アメリカ各地版では2011年シカゴ以来の新発刊。
 3つ星は無し。

2つ星
Minibar by José Andrés
Pineapple & Pearls
The Inn at Little Washington

 1つ星は9軒。

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by aqishii | 2017-07-24 00:32 | Michelin | Comments(0)
2017年 07月 21日

Premios “Euskadi” 2016

e0254271_12442497.jpg La Academia Vasca de Gastronomíaは2016バスク美食賞を発表した。スペイン・バスクですね。

Premio “Euskadi” de Gastronomía al Mejor Restaurador:

Premio “Euskadi” de Gastronomía al Mejor Director de Sala:

Premio “Euskadi” de Gastronomía a la Mejor Labor Periodística (ジャーナリスト賞):
JACQUES BALLARIN. PERIODISTA, DIARIO SUD-OUEST.

Premio “Euskadi” de Gastronomía a la Mejor Publicación Gastronómica:
LIBRO “COMER CON HEMINGWAY” AUTOR: JAVIER MUÑOZ GARCÍA.

 今年はビルバオの2軒が並んだ。

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by aqishii | 2017-07-21 12:42 | Guide : Spain | Comments(0)
2017年 07月 20日

The 2017 JBF Award

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 アメリカのJames Beard Foundationの2017Award Winnersが発表になった。
 非常に多くの賞が贈られるが、関心をひくところを眺めると、

Best New Restaurant: Le Coucou, NYC
Outstanding Restaurant: Topolobampo, Chicago
Outstanding Chef: Ghaya Oliveira, Daniel, NYC
Rising Star Chef of the Year: Zachary Engel, Shaya, New Orleans
Outstanding Wine Program: Canlis, Seattle

 Rising Star Chefを出したShayaは昨年、Best New Restaurantで選ばれている。

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by aqishii | 2017-07-20 22:34 | 情報(海外) | Comments(0)
2017年 07月 19日

Michelin Guide for Brazil 2017

 メモり忘れておりました、ブラジル版3年目。
 2つ星以上の変動無し。

2つ星 São Paulo:
D.O.M.

1つ星 São Paulo:
Dalva e Dito
Esquina Mocotó
Fasano
Huto
Jun Sakamoto
Kan Suke
Kinoshita
Kosushi
Maní
Picchi (new)
Tête à Tête
Tuju

1つ星 RIO DE JANEIRO:
Eleven Rio
Laguiole (new)
Olympe
Mee
Lasai
Oro (new)

 1つ星が3増3減…くらいかな。

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by aqishii | 2017-07-19 12:00 | Michelin | Comments(0)
2017年 07月 18日

The Nordic Prize 2016

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 The Nordic Prize は、2016 Winner が Sabi Omakase に決まったと発表した。

 他の最終候補は次の4軒。
Olo, Helsinki (写真は「オマージュ」コラボ時のOloの料理)
Food & Beverage, Reykjavik
Vollmers, Malmo
Clou, Copenhagen

 ここでは、新1つ星Sabi Omakaseが新2つ星Vollmersに勝った形(笑)。…というか、ここのとこの北欧ネタを見てるとホントに目立つ寿司屋である♪
 Stavanger(とオスロの距離、ってオスロとストックホルムの距離とあまり違わない(^^;))のSushi…って何か迫力あるなあ(^^;)。「Sushi」には基本、興味の薄いワシらでも、ちょと気になるw。
 Roger Asakil Joya“親方”は人種的にはフィリピン・ルーツらしい。

2011: Henne Kirkeby Kro, Allan Poulsen
2010: Matsalen, Mathias Dahlgren

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by aqishii | 2017-07-18 21:23 | Guide : Nordic | Comments(0)
2017年 07月 17日

Gecce 2016 Mekan Oscarlari

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 イスタンブールのライフスタイルポータル「Gecce」の賞、2016。
 …トルコの地政学的苦悩は続くが、、、。

●SPECIAL AWARDS
 Beyti Güler, Mehmet Tuna, Cüneyt Asan, Bayram Yıldız, Varol Kaynar, Ramazan Bingöl

●各地方ベスト
 7 Mehmet / Antalya
 Sait / Bodrum
 Alancha / Alaçatı
 Bay Nihat / Cunda
 Museum Hotel / Kapadokya
 No4 Restaurant / Ankara
 Kars Otel / Kars

●イスタンブール
 1.1924 İstanbul
 2. Dragon
 3. Escale
 4. Goya
 5. Grey
 6. Lucca
 7. Morini
 8. Paper Moon
 9. Spago by Wolfgang Puck
 10. Sunset Grill & Bar

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by aqishii | 2017-07-17 15:48 | Guide : Asia | Comments(0)